ブログトップ

やすうら夢工房ブログ

yasuurayum.exblog.jp

広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

今から旬 安浦カキが食べれるお店 PART1

冬本番になるこの時期,安浦カキは旬な期間を迎えます。そこで,新鮮な「安浦カキ」が食べれるお店第一弾。今回は「月齢(げつれい)」を紹介します。場所は,安浦駅から西へ徒歩約2分。安浦郵便局のとなりです。
e0175370_937893.jpg
e0175370_9371887.jpg
昼・夜と営業する,地元「金田水産」さんの旬なカキが食べれます。ここの売りは「杭打ち式」カキ。
e0175370_941462.jpg
よく見る「イカダ式」とは違い,浅瀬を利用し杭を打ち,横に竹をつなぐ昔ながらのやり方。手間やコストがイカダに比べ3倍以上かかるとか。その美味なカキが気軽に堪能できます。
e0175370_9511019.jpg
 上の料理は,お昼の定食メニュー「カキクリームコロッケ定食」¥750 カキはもちろん魚の味噌汁もgood!
e0175370_9515499.jpg
こちらは「杭打ちカキ御膳」¥900 フライ・佃煮・ポン酢和えなどカキづくし! これはおすすめですよ!
e0175370_1045193.jpg
気さくで元気な,店長の「伊与田」さんが迎えてくれますよ。夜は,「龍勢」などこだわりの日本酒が飲める居酒屋で営業します。是非ご賞味あれ。 タウンレポーターTMでした。
ぽちっ↓と応援をお願いします。皆さん、いつもありがとうございます。
にほんブログ村 地域生活(街) 西日本ブログ 呉情報へ
ランクアップ目指し,ぽちっ↓と,こちらもお願いします。にほんブログ村
広島ブログ

安浦町まちづくり協議会ホームページ はこちら
[PR]
by yasuurayumekobo | 2013-12-11 10:12 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)