冬本番になるこの時期,安浦カキは旬な期間を迎えます。そこで,新鮮な「安浦カキ」が食べれるお店第一弾。今回は「月齢(げつれい)」を紹介します。場所は,安浦駅から西へ徒歩約2分。安浦郵便局のとなりです。
昼・夜と営業する,地元「金田水産」さんの旬なカキが食べれます。ここの売りは「杭打ち式」カキ。
よく見る「イカダ式」とは違い,浅瀬を利用し杭を打ち,横に竹をつなぐ昔ながらのやり方。手間やコストがイカダに比べ3倍以上かかるとか。その美味なカキが気軽に堪能できます。
上の料理は,お昼の定食メニュー「カキクリームコロッケ定食」¥750 カキはもちろん魚の味噌汁もgood!
こちらは「杭打ちカキ御膳」¥900 フライ・佃煮・ポン酢和えなどカキづくし! これはおすすめですよ!
気さくで元気な,店長の「伊与田」さんが迎えてくれますよ。夜は,「龍勢」などこだわりの日本酒が飲める居酒屋で営業します。是非ご賞味あれ。 タウンレポーターTMでした。
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