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やすうら夢工房ブログ

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広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

カテゴリ:安浦のカキ&さかな!( 20 )

真夏のこの時期は、牡蠣にとっても大切な時期です。
2009年7月15日の記事をご覧ください。
ホタテ貝の貝殻に、牡蠣の種付けを行うのです。
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特に「杭打ちの牡蠣」は、干満の大きな三津口湾で、干潮時には完全に空中に放り出されます。
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海の中で育つ牡蠣にとっては過酷な環境!?
でも、岩牡蠣のように自然環境と同じような条件。
1・2年後、たくましく育った美味しい牡蠣が、楽しみだ!

ブーブーBでした。

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by yasuurayumekobo | 2017-08-11 22:34 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
今月の28日29日に浅草寺近くにある『まうごとにっぽん』にて
『呉市牡蠣フェア』というイベントにて安浦の牡蠣を販売します
東京の方,是非お越しください。

《イベント内容》
・呉特産品の販売
・焼き牡蠣の試食(各日限定300食)
・呉海自カレーの試食(各日限定200食)

安浦牡蠣の販売を行うのは山根水産さんと新名水産さんです。

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期間中会場で販売される山根周志さん。
『是非,安浦のアマモで育った美味しい牡蠣を味わってください』

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詳しくはこちら『まるごとにっぽん』ホームページをご確認ください(ここをクリック)。

タウンレポーターはまるぽんでした。





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by yasuurayumekobo | 2017-01-19 16:31 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
心配された雨も上がり、第9回 安浦かき祭り、今年も「無添加」をテーマに開催されました。
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呉で他にはない炉端焼きコーナーは、開場前から人を集め、
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各料理のテント前には、時間差で長い行列ができました。
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遠い所からお越しの方もあったようで、約3000人のお集まりいただきました。
お昼過ぎには、少し落ち着いてきたようです。
皆さん、お楽しみいただけましたか。


ブーブーBでした。

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by yasuurayumekobo | 2016-02-29 10:20 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
安浦かきまつり 2月28日(日)@グリーンピアせとうち。第9回目を迎える、おなじみのかき祭り。
今年も、無添加にこだわった、様々なかき料理をご堪能ください。
好評の、自分で楽しめる焼き台コーナー(雨天変更あり)も用意。
皆様のご来場を、心よりお待ちしています。
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ブーブーBでした。

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by yasuurayumekobo | 2016-02-16 09:01 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
店頭の「シロウオあります」に誘われ、入店しました。
e0175370_9125218.jpg毎年中畑川河口に仕掛け小屋を作り、漁獲から販売まで一貫して手がけておられる「松岡商店」。
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「ちょっとおまけしといたけん。また買いにきての」と、
まち協の情報誌「TANTO」で紹介されていた、店主の松岡緑さん。

酸素充填された袋を、手渡してもらいました。
家で早速調理。元気に泳ぎまわるシロウオを…
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e0175370_9163035.jpg「玉子とじ」と「おどり」でいただきました。口の中でピクピク動く、おどりならではの食感。
「おいのちいただきます」と胃の腑に落としました。
安浦ならではの、早春の味覚です。

ブーブーBでした。



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by yasuurayumekobo | 2015-03-13 09:18 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
2月23日(日)今年で7回目を迎える「安浦かき祭り」がグリーンピアせとうちで開催されました。
天候は晴れ。朝10時の開始でしたが,9時頃から行列ができ20分前倒しスタート。
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早速,炉端焼きのカキコーナー・ネギ焼き・カキフライなど長蛇の列ができ,反響のすごさを実感しました。
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今年は出店を漁協関係と商工会のみのバザーで変更となったらしく,今まで主力商品の焼きカキ・むき身の販売量を増やし迷惑をかけない措置をとったそうです。(昨年までは早々に売り切れが出たため)
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ステージでは,地元の太鼓やダンスユニット,白樺先生のクッキングなど盛り上がります。
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イベントには欠かせないボランティアスタッフも約80名が参加。各持ち場で動き・楽しみ 地域協働の一環が伺えます。グリーンピア駐車場は12時には1250台が来場されたそうで大盛況。約5,000人の集客があったと聞きました。会場が変わり心配な面もありましたが,安浦カキのファンは凄い!本当にカキが好きなんだな~と実感しました。ご来場の皆様ありがとうございました。
タウンレポーターTMでした。
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by yasuurayumekobo | 2014-02-28 09:25 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
今回も、星の話題です。星座は季節や時間により、位置が決まっています(冬の夜8時、東の空にナントカ座がある。というように)。
ところが、火星や金星などの惑星は、それぞれのサイクルで動くので、天文台などで確認する必要があります。
e0175370_18502562.jpgで、最近の空です。朝7時前、日の出直前の東の空に明るく輝く星1つ。
「暁の明星」と呼ばれる金星。マイナス4等ほどの明るさだそうです。




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放射冷却があるほどの快晴。デジカメのオート撮影で、なんとか撮影できました。
日の出が早くなり、光がふり注ぐ…春の足音が聞こえませんかね?

春が待ち遠しい、ブーブーBでした。

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by yasuurayumekobo | 2014-01-24 18:53 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
安浦でカキが食べれるお店の第二弾。今回は「ドライブイン灘」。地元の人気店です。
国道185号を安浦から安芸津へ向かう道路沿いに面し,三津口湾が一望できるオーシャンビューのお店。
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今日はカキの取材。スタッフ3名で注文したのは以下の4品。e0175370_1147154.jpg
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 牡蠣フライ定食。フライが7個入ってソースは2種類    牡蠣丼 ふわふわ卵と牡蠣が絶妙にマッチ。
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 牡蠣の味噌鍋定食 具材と牡蠣がたっぷり。       牡蠣の姿盛り 牡蠣本来の味を堪能。お勧めです。 
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 ここの自慢は牡蠣メニューが本格的で豊富なこと。個人的に「牡蠣の酒焼き」や「牡蠣の揚げ出し」など気になります。お昼・夜ともお客さんは多く,安浦では有名なお店。牡蠣メニューは冬季のみです。
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牡蠣以外では,特製の「尾道ラーメン」が人気。定食は「手巻き寿司」が付きます。
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今回は牡蠣メインでしたが,ラーメンや魚料理など豊富で美味です。
~ドライブがてら気軽にお立ち寄り下さいね~ と女将の「梶東さん」。暖かい安浦のスタッフがお待ちしています。 タウンレポーターTMでした。
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by yasuurayumekobo | 2013-12-16 12:14 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
冬本番になるこの時期,安浦カキは旬な期間を迎えます。そこで,新鮮な「安浦カキ」が食べれるお店第一弾。今回は「月齢(げつれい)」を紹介します。場所は,安浦駅から西へ徒歩約2分。安浦郵便局のとなりです。
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昼・夜と営業する,地元「金田水産」さんの旬なカキが食べれます。ここの売りは「杭打ち式」カキ。
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よく見る「イカダ式」とは違い,浅瀬を利用し杭を打ち,横に竹をつなぐ昔ながらのやり方。手間やコストがイカダに比べ3倍以上かかるとか。その美味なカキが気軽に堪能できます。
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 上の料理は,お昼の定食メニュー「カキクリームコロッケ定食」¥750 カキはもちろん魚の味噌汁もgood!
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こちらは「杭打ちカキ御膳」¥900 フライ・佃煮・ポン酢和えなどカキづくし! これはおすすめですよ!
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気さくで元気な,店長の「伊与田」さんが迎えてくれますよ。夜は,「龍勢」などこだわりの日本酒が飲める居酒屋で営業します。是非ご賞味あれ。 タウンレポーターTMでした。
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by yasuurayumekobo | 2013-12-11 10:12 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)
まちづくり情報満載のTANTO14号、もうご覧になりましたか。
力作満載の中で、ひときわ異彩を放つ大あなごの記事。
三津口で、干物にして雑煮などの食材として利用されていた、という内容。
今や幻の食材か?と思われていますが、ご近所ではまだ現役で大活躍しています。
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竹原市吉名町、一昨年の年末、漁港のお好み焼店前で出会った光景。
「美味しい出汁が出て、雑煮に欠かせない」と、お好み焼店のおばちゃん談。
アナゴ→干す→保存可→有能な食材、
干しアナゴはスゴイやつ、なのかもしれませんね。

 ブーブーBでした
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by yasuurayumekobo | 2013-02-13 23:18 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)