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やすうら夢工房ブログ

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広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

カテゴリ:観光協会メンバーズ耳寄り情報( 20 )

浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。

秋まつりの季節ですねーヾ(´∀`)ノ

お神酒にしたり、もちろん飲んだり。日本酒はお祭りと関わりが深いです。

ということで今回は神山神社例大祭櫂伝馬会場前でもある小河酒店さんに寄って、このシーズンオススメのお酒について聞いてみました。

「ちょうど入ったばかりなんですよ」と、わざわざ倉庫から出していただいたのが写真の4本。
いまのシーズンらしいのは「ひやおろし」だそうです。

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「ひやおろし」とは?
しぼりたての新酒を一度火入れしたのち、貯蔵庫で夏の間熟成させ、秋口になってから「冷や」のまま「卸す」、これが「ひやおろし」だそうです。

夏の熟成で新酒の時の粗さがとれ、丸く味わい深くなるのが特徴です。
今日は秋の味覚でゆっくり晩酌しようかな。


最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

粗品進呈します

安浦町観光協会メンバーズカードの詳細についてはこちら
http://www.yasuura-yumekobo.com/kanko/members.html



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by yasuurayumekobo | 2017-10-17 13:06 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
安浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。

すっかり秋ですねーヾ(´∀`)ノ
最高気温が5℃下がるだけで食欲もりもり。
本当に食欲の秋ですね。
旬の食材をつかった食事が楽しみなこの頃。
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旬の食材といえば町内では「やまき醤油蔵」さんでも季節ごとのメニューを展開しています。
春だと名物白魚を使ったメニュー
秋ならばきのこ類を使ったメニューが毎年楽しめます。
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キノコや季節の野菜の天丼に細うどんで満腹です(この料理の写真は昨年のものです)。

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そればかりでなく店内のしつらえにもその季節らしい演出があることも。
先日(9月)に出かけた時は鈴虫が秋の気分をもりあげてくれてましたーヾ(´∀`)ノ。
ぜひ「やまき醤油蔵」さんで小さい秋みつけてみませんか?
最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

食事500円毎に押しているお店のスタンプカードのスタンプの押印を1個おまけ

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by yasuurayumekobo | 2017-10-03 06:47 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。>

3月末で一旦終了しておりました特典提供店の話題、引き続きご案内してまいります。

e0175370_15101820.jpg今回は盛川酒造さんの限定酒、季節向けの商品のお知らせです。
まずは、限定酒の話題から。
自衛隊最大の護衛艦「かが」。3月22日に就役、4月3日に配備先である海上自衛隊呉基地に初入港しました。
「かが」が呉を母港とする縁で、「かが」のロゴマークを使用した限定酒が発売中です。てつのくじら館などで発売中です。
純米吟醸酒「かが」300ml 1,000円です。お土産にもいいですね。





e0175370_15102755.jpg今年の夏は格別に暑い日が続いています。処暑も過ぎたのになかなか涼しくなりませんね。
目にも涼しい夏のお酒はいかがでしょうか。
この「『夏』の吟醸酒」180ml。
瓶のお酒越しに金魚がゆらゆら泳いでいるのがみえます。





e0175370_15103562.jpg冷やして、ガラスのおちょこで飲んでみたいです。
暑かった夏ですが、確実に季節は変わっていきます。
去りゆく季節を惜しみ、夏の追憶を肴に一献。
最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

・店頭(盛川酒造さんの店頭です)で税別5,000円以上「地酒・白鴻」・「白鴻・リキュール」のお買い上げの方に「酒粕生石鹸(15g)」または「酒粕かりんとう」のどちらかを進呈(但し、配達と通販を除く。他の特典との併用はできません)盛川酒造ホームページ

http://morikawa-shuzo.com



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by yasuurayumekobo | 2017-08-24 15:19 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>

専門店で聞きました「美味しいコーヒーの淹れ方」
今回は㈱セイコー珈琲、マネージャーでコーヒーインストラクターの資格をお持ちの大岩様に「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わってきましたーヾ(´∀`)ノ。
コーヒーはすっかり生活の中に溶け込んでいる飲み物。コーヒーを入れる時も、なんとなく漫然として終わらせるくらい日常的な作業になっている方も多いのではないでしょうか。
でも、コーヒーやお茶は生活の句読点。お茶入れ替えて気分を変えて、というときにちょっと美味しい淹れ方を思い出してリセットしませんか。
e0175370_08164989.jpgみなさん、コーヒー豆はどのようにして保管していますか?風味を損なわない保管方法についてですが冷蔵庫が良いそうですよ。冷凍庫に入れている方はおられますか?「冷凍庫ですと温度差がありすぎて吸湿することもあるので、冷凍庫よりは冷蔵庫がベターです」との事です。
みなさんはコーヒーを挽いてもらう時は「中挽き」が多いのではないでしょうか。また特に指定しないと「中挽き」になることも多いようです。
コーヒー豆の挽き方と味わいの関係では、粗挽だとソフトな味わいの方向に、細挽だと濃いテイストの方向になるそうです。
ということは、初めてのお店の場合は中挽で試してみて、その後好みの味わいの方向に挽き方をお願いして、好みの一杯を探すのも楽しいですね。焙煎の度合いなども考えると「好みのコーヒー」探しは奥の深い世界と思いました。
e0175370_08170895.jpgお湯の温度はどうでしょう。あまり熱いと風味も飛んでしまうような気もします。至適温度について聞いてみました。「湯の温度は諸説ありますが、一度沸かして、少し冷めた85~90度ぐらいがよいようです。スペシャルティコーヒーなど、珈琲本来のコクやボディー感が出やすく感じられるようです。ポットのお湯をグラグラにわかして、カップを温めたあと、ポットに戻すとちょうど10度ぐらい湯温が下がり、コーヒーの抽出に最適になります」とのことでした。
趣味の珈琲を楽しむ関連グッズにはキャニスターやカップなどがまず思いうかびますが「手挽きミル」などが挽く時の香りや手間が楽しめるのでオススメとのことです。
コーヒーや紅茶関連商品はセイコー珈琲さんの通販サイト「カフェ工房」もぜひご覧ください。
https://www.cafe.co.jp

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by yasuurayumekobo | 2017-05-08 08:19 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>

新酒の季節です
今回は小河酒店さんにお邪魔してオススメの商品を聞いてきましたーヾ(*´∀`*)ノ
春の今頃は各蔵元から新酒がでてくるシーズン。
写真は仁方・相原酒造さんの「雨後の月」無濾過生原酒です。
取扱店は多くなく、安浦以外では東は竹原、西は広まで行かないと手に入らないそうです。
無濾過生原酒とはタンクから搾ったお酒をそのまま瓶詰めしたもの。
加熱殺菌をせずアルコール度数調整の割り水もしていないものです。
若々しくフレッシュでアルコール度数が少し高めなことが多いようです。
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その生原酒は酒造米によって3種類。「山田錦」「雄町」「千本錦」です。
その違いですが「山田錦」は男性的な味わい、「雄町」は柔らかい味わい、「千本錦」
はキリッとキレのある味わいだそうです。
ただお酒の味わいは飲む方によって感じ方がさまざま。
お花見に、歓迎会に、雨後の月をお試しになってお好みの味を見つけてみてはいかがでしょう。

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by yasuurayumekobo | 2017-05-01 07:40 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>


「春の大感謝祭」のおしらせ
割合寒かった今年の3月ですがここにきてようやく春らしくなってきました。
衣替えのシーズンでもありますね。お世話になった冬ものはクリーニングにだしてクローゼットは春物に。
安浦駅前・「ファミリーショップきざき」さんでは「春の大感謝祭」売り出し中です。
店内や店頭で人気の商品をさらに2割引。一例を書きますと、スラックス各種感謝祭特価で1,580円というお買い得。
新しい季節を迎えるこの時期。新しい洋服で出かけましょうよ。

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by yasuurayumekobo | 2017-05-01 07:35 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>

以前の「牡蠣のカンカン焼き」に引き続き、「ドライブイン 灘」さんの情報をおとどけします。「灘」さんといえば海山の幸のほかに、人気なのが「手打ちラーメン」。
メニューの一番最初にありますし、実際にお召し上がりのお客さんも多いです。
写真をみてのとおり、これは「尾道系」のラーメン。鶏ガラスープに豚の背脂と醤油ベースをあわせたスープにやや平たい手打ち麺がよくからみ(゚д゚)ウマー。これはね、専門店の味ですよ。
海苔も香ばしい手巻き寿司とのセットで900円(消費税別)のラーメン定食もあります。
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ところで、季節は春。
安浦の春つげ魚は白魚(しろうお)ですね。産卵のために海から町内の中畑川をさかのぼってくる春のご馳走、白魚。高級食材で、新鮮な風味をたもつため生きたままで流通しているそうです。
贅沢な「踊り」のほか「から揚げ」や「卵とじ」。これらの白魚料理は「灘」さんでも800円(消費税抜き)で食べることができるんです!
旬は4月いっぱいだそうですが天候や潮の様子などでも変わるので、「食べたい!」と思った方はあらかじめ問い合わせのほうがいいかもしれませんね。
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by yasuurayumekobo | 2017-04-14 07:32 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>

セイコーコーヒー CAFE工房さんでは昨年末から駐車場をあらたに、安浦駅前に拡充しています。
お店の前の駐車場がいっぱいでも大丈夫。
より立ち寄りやすくなったお店で、おいしいコーヒーをゆっくりたのしんでみたいですね。

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by yasuurayumekobo | 2017-03-07 15:17 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
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25年ぶりのカープ優勝を祝って広島の銘酒で乾杯!
呉市・東広島市・竹原市では2月と3月の間広島酒処×広島東洋カープのコラボイベント「広島酒処周遊録」を開催中です。
企画は大きく分けて二つ。
一つ目は酒処3市周遊バスツアー(参加費税込3,000円)。芸陽バス株式会社の快適なツアーバスで広島の酒どころをまわろう、というものです。
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ツアーバスの車内では酒処3市のお酒の飲み比べや、ビンゴゲーム大会も開催。コースは3種類、ルートや出発日など詳しくは専用サイトをご確認ください。
http://www.rccbc.co.jp/event/news/20170127.html
もうひとつは『周遊するほど「ご当地カープ酒器」キャンペーン」です。
盛川酒造さんはじめ、22の酒蔵や販売所で500円以上の商品を買うと、オリジナルシールと、先着100名様(2月50名様<2月は終了しました>、3月50名様)にオリジナルカープ杜氏坊やおちょこがもらえます。
さらにさらに、3市のオリジナルシールが貼られた台紙で「祝酒‼︎杜氏坊や徳利」があたる応募チャンス。
もれなくもらえるおちょこはどのお店も各月先着50名様までなので、お早めに!
なお盛川酒造さんでは2月分は無くなったとのことですが、3月はまだチャンスがありますね。
春の1日、気の向くまま酒処をたずね、カープ優勝祝い酒を楽しんでみませんか?
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by yasuurayumekobo | 2017-03-02 11:27 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
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みなさん!
「1月は行く、2月は逃げる」の言葉通り、慌ただしい毎日をお過ごしのことと拝察いたします。
また寒中らしい寒波もやってきて朝布団脱出がむつかしいですね。人間だけでなく自動車もエンジンがかかりにくかったり…。
そこで今回は、夏に引き続きオゴウ石油店の五石様に「冬、気になる愛車点検のキモ」について再びお話をきいてきましたーヽ(・∀・ )ノ

e0175370_15142300.jpgまずは、夏同様、冬も気にかけたいバッテリー。バッテリーの至適温度は15℃、冬は起電力が落ちてしまいます。バッテリーチェックを忘れずに。夏の記事でも書きましたが、バッテリーの点検は窓を覗いて緑だったらOKと安心しきっていませんか?実はあれはバッテリーの中に6つある電槽(というのがあるらしい)のうちの一つの状態を示しているにすぎません。なので、テスターをつかったチェックが安心だそうです。


それから関心ごとは「スタッドレスタイヤはいつまで使う?」という問題ではないでしょうか。
「でも、スタッドレスタイヤは柔らかいのですぐにちびてしまうから、なるべくなら、早めに外したいなあ」という方も多いのではないでしょうか。
ところが最近のスタッドレスはいつもは固く、雪が降ると柔らかくなってグリップ力が増す、という機能を持ったタイヤになっているとのこと。またタイヤが減るスピードは約5,000kmで約1mm程度で、夏のタイヤとそんなに変わらないそうです。なので「いつ寒波が再来してもいいように、スタッドレスは春までつけておく方が無難」とのことでした。
これで冬の快適ドライブもばっちりですね。

e0175370_15143096.jpgオゴウ石油では灯油の配達ももちろんおこなっています。「ボイラータンクまでお届けします」とのことです。また スタンドでは各種カー用品なども「アポロハット」で売り出し中です。給油のついでに覗いてみてはいかがでしょうか。
品揃えもいろいろです。
意外なおススメ商品として「あご入り鰹ふりだし」があります。3分煮出すだけでプロの出汁のできあがり。最近人気のあご(トビウオ)入りです。寒いの季節、おうちで鍋をかこむのに重宝しそうです。



e0175370_15142706.jpg最後に映画と本の宣伝です。昨年12月10日より公開、百田尚樹原作の「海賊と呼ばれた男」。出光興産創業者の出光佐三がモデルです。もうご覧になりましたか?敗戦で何もかも失った日本を背景に復興にむけて戦う男たちの物語です。
また講談社文庫で原作本も読めます。






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by yasuurayumekobo | 2017-02-21 15:09 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)