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やすうら夢工房ブログ

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広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

カテゴリ:観光協会メンバーズ耳寄り情報( 23 )

<安浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。>

皆さん!寒い日が続いていますがお変わりないですか?
長期予報によればなんだかいつもより寒さの厳しくなりそうな歳末です。((((;゚Д゚))))サムー

こう寒いと、あったかーい冬物衣料をいろいろ探したくなりますね。

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「ファミリーショップきざき」さんでは12月23日(土)まで「歳末大感謝祭」を開催中です(10.17日はおやすみです)。冬物衣料が大幅値下げ、この機会に是非およりください。

セーター、チュニック、カーディガン、ジャンバー、トレーナーなどが1,000円、1980円均一セール!
あったかさならバツグンのダウンコートは各種17200円が9,800円と43%OFF!



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あと、「ボアかけ布団カバー」もおすすめだそうです。これはかけ布団カバーと毛布が合体したもの。布団を入れていない時は毛布として活躍し、かけ布団を入れると「布団+毛布」に。一体となっているので、寝ているうちに布団だけ外れたりして寒い思いをする心配もありませんね。



そのほか、この秋から「靴」の売り場もできました。つま先が少し上がっているので楽に歩けて、しかもつまづきにくい商品です、こちらも要チェックですね。

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あったかい冬支度は是非「ファミリーショップきざき」さんで。(なお、招待ハガキが届いた方、からくじなしのくじ引きもあるそうですよ。)

最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

・店内商品5%OFF (但しセール品を除きます)


安浦町観光協会メンバーズ制度についてはこちらをご覧ください。

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by yasuurayumekobo | 2017-12-14 07:40 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
安浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。

またまた季節は巡ってきて、Rのつく月がはじまり、牡蠣のシーズン到来です。
「ドライブイン灘」さんではことしも牡蠣のメニューが展開中です。
冬の一押しメニュー「牡蠣のカンカン焼き」は今年もはじまりました。
そのほか、季節の限定メニューを探していると、ありました。「牡蠣の天婦羅定食」
、「牡蠣の天丼」がボリュームあってお昼むけですかね。迷った末に今回は「牡蠣の天丼」をチョイス (^^)v(税込1,026円)。
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写真をご覧ください。野菜のてんぷらと牡蠣が、数えてみると8粒も丼の上を覆い尽くしているんです!
あらかじめ控えめにかけられた天丼のタレのご飯へのしみ方も絶妙で、ご飯の炊き方も好みでしたのでどんどん進んでしまいました
(追加のタレもあらかじめついてくるので、自分で調整できるのもうれしい)。
その他の新しいメニューも紹介したいのですが、またこんど。
最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

・食後のコーヒーまたはアイスクリームをサービス




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by yasuurayumekobo | 2017-12-01 06:56 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
安浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。


あっというまに、今年もあとひと月半。
年賀ハガキは発売になるし、街はあっという間にクリスマスの飾り付けだし。
お歳暮をどうしようか、気になる季節でもありますね。
CAFÉ工房さんでもお歳暮ギフトのセットをいろいろ用意されています。
カタログをみてみますと
珈琲だけ、といっても様々な種類のセットがあり 選ぶのに迷いそうです。
それぞれの商品にオススメポイントもあり、「お客さんの声」もあって参考になります。
直輸入、自家工場焙煎、工場直売のこだわりの珈琲を年末のご挨拶にいかがでしょうか。
カタログは駅前のお店にも置いてあります。
最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

お一人様「1杯ドリップコーヒー」を2杯分プレゼント

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by yasuurayumekobo | 2017-12-01 06:50 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)

浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。

秋まつりの季節ですねーヾ(´∀`)ノ

お神酒にしたり、もちろん飲んだり。日本酒はお祭りと関わりが深いです。

ということで今回は神山神社例大祭櫂伝馬会場前でもある小河酒店さんに寄って、このシーズンオススメのお酒について聞いてみました。

「ちょうど入ったばかりなんですよ」と、わざわざ倉庫から出していただいたのが写真の4本。
いまのシーズンらしいのは「ひやおろし」だそうです。

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「ひやおろし」とは?
しぼりたての新酒を一度火入れしたのち、貯蔵庫で夏の間熟成させ、秋口になってから「冷や」のまま「卸す」、これが「ひやおろし」だそうです。

夏の熟成で新酒の時の粗さがとれ、丸く味わい深くなるのが特徴です。
今日は秋の味覚でゆっくり晩酌しようかな。


最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

粗品進呈します

安浦町観光協会メンバーズカードの詳細についてはこちら
http://www.yasuura-yumekobo.com/kanko/members.html



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by yasuurayumekobo | 2017-10-17 13:06 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
安浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。

すっかり秋ですねーヾ(´∀`)ノ
最高気温が5℃下がるだけで食欲もりもり。
本当に食欲の秋ですね。
旬の食材をつかった食事が楽しみなこの頃。
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旬の食材といえば町内では「やまき醤油蔵」さんでも季節ごとのメニューを展開しています。
春だと名物白魚を使ったメニュー
秋ならばきのこ類を使ったメニューが毎年楽しめます。
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キノコや季節の野菜の天丼に細うどんで満腹です(この料理の写真は昨年のものです)。

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そればかりでなく店内のしつらえにもその季節らしい演出があることも。
先日(9月)に出かけた時は鈴虫が秋の気分をもりあげてくれてましたーヾ(´∀`)ノ。
ぜひ「やまき醤油蔵」さんで小さい秋みつけてみませんか?
最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

食事500円毎に押しているお店のスタンプカードのスタンプの押印を1個おまけ

安浦町観光協会メンバーズカードの詳細についてはこちら
http://www.yasuura-yumekobo.com/kanko/members.html


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by yasuurayumekobo | 2017-10-03 06:47 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズ制度特典提供店の話題をお届けします。>

3月末で一旦終了しておりました特典提供店の話題、引き続きご案内してまいります。

e0175370_15101820.jpg今回は盛川酒造さんの限定酒、季節向けの商品のお知らせです。
まずは、限定酒の話題から。
自衛隊最大の護衛艦「かが」。3月22日に就役、4月3日に配備先である海上自衛隊呉基地に初入港しました。
「かが」が呉を母港とする縁で、「かが」のロゴマークを使用した限定酒が発売中です。てつのくじら館などで発売中です。
純米吟醸酒「かが」300ml 1,000円です。お土産にもいいですね。





e0175370_15102755.jpg今年の夏は格別に暑い日が続いています。処暑も過ぎたのになかなか涼しくなりませんね。
目にも涼しい夏のお酒はいかがでしょうか。
この「『夏』の吟醸酒」180ml。
瓶のお酒越しに金魚がゆらゆら泳いでいるのがみえます。





e0175370_15103562.jpg冷やして、ガラスのおちょこで飲んでみたいです。
暑かった夏ですが、確実に季節は変わっていきます。
去りゆく季節を惜しみ、夏の追憶を肴に一献。
最後に、メンバーズカード提示で受けられる特典について下記に記しておきます。

・店頭(盛川酒造さんの店頭です)で税別5,000円以上「地酒・白鴻」・「白鴻・リキュール」のお買い上げの方に「酒粕生石鹸(15g)」または「酒粕かりんとう」のどちらかを進呈(但し、配達と通販を除く。他の特典との併用はできません)盛川酒造ホームページ

http://morikawa-shuzo.com



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by yasuurayumekobo | 2017-08-24 15:19 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>

専門店で聞きました「美味しいコーヒーの淹れ方」
今回は㈱セイコー珈琲、マネージャーでコーヒーインストラクターの資格をお持ちの大岩様に「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わってきましたーヾ(´∀`)ノ。
コーヒーはすっかり生活の中に溶け込んでいる飲み物。コーヒーを入れる時も、なんとなく漫然として終わらせるくらい日常的な作業になっている方も多いのではないでしょうか。
でも、コーヒーやお茶は生活の句読点。お茶入れ替えて気分を変えて、というときにちょっと美味しい淹れ方を思い出してリセットしませんか。
e0175370_08164989.jpgみなさん、コーヒー豆はどのようにして保管していますか?風味を損なわない保管方法についてですが冷蔵庫が良いそうですよ。冷凍庫に入れている方はおられますか?「冷凍庫ですと温度差がありすぎて吸湿することもあるので、冷凍庫よりは冷蔵庫がベターです」との事です。
みなさんはコーヒーを挽いてもらう時は「中挽き」が多いのではないでしょうか。また特に指定しないと「中挽き」になることも多いようです。
コーヒー豆の挽き方と味わいの関係では、粗挽だとソフトな味わいの方向に、細挽だと濃いテイストの方向になるそうです。
ということは、初めてのお店の場合は中挽で試してみて、その後好みの味わいの方向に挽き方をお願いして、好みの一杯を探すのも楽しいですね。焙煎の度合いなども考えると「好みのコーヒー」探しは奥の深い世界と思いました。
e0175370_08170895.jpgお湯の温度はどうでしょう。あまり熱いと風味も飛んでしまうような気もします。至適温度について聞いてみました。「湯の温度は諸説ありますが、一度沸かして、少し冷めた85~90度ぐらいがよいようです。スペシャルティコーヒーなど、珈琲本来のコクやボディー感が出やすく感じられるようです。ポットのお湯をグラグラにわかして、カップを温めたあと、ポットに戻すとちょうど10度ぐらい湯温が下がり、コーヒーの抽出に最適になります」とのことでした。
趣味の珈琲を楽しむ関連グッズにはキャニスターやカップなどがまず思いうかびますが「手挽きミル」などが挽く時の香りや手間が楽しめるのでオススメとのことです。
コーヒーや紅茶関連商品はセイコー珈琲さんの通販サイト「カフェ工房」もぜひご覧ください。
https://www.cafe.co.jp

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by yasuurayumekobo | 2017-05-08 08:19 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>

新酒の季節です
今回は小河酒店さんにお邪魔してオススメの商品を聞いてきましたーヾ(*´∀`*)ノ
春の今頃は各蔵元から新酒がでてくるシーズン。
写真は仁方・相原酒造さんの「雨後の月」無濾過生原酒です。
取扱店は多くなく、安浦以外では東は竹原、西は広まで行かないと手に入らないそうです。
無濾過生原酒とはタンクから搾ったお酒をそのまま瓶詰めしたもの。
加熱殺菌をせずアルコール度数調整の割り水もしていないものです。
若々しくフレッシュでアルコール度数が少し高めなことが多いようです。
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その生原酒は酒造米によって3種類。「山田錦」「雄町」「千本錦」です。
その違いですが「山田錦」は男性的な味わい、「雄町」は柔らかい味わい、「千本錦」
はキリッとキレのある味わいだそうです。
ただお酒の味わいは飲む方によって感じ方がさまざま。
お花見に、歓迎会に、雨後の月をお試しになってお好みの味を見つけてみてはいかがでしょう。

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by yasuurayumekobo | 2017-05-01 07:40 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>


「春の大感謝祭」のおしらせ
割合寒かった今年の3月ですがここにきてようやく春らしくなってきました。
衣替えのシーズンでもありますね。お世話になった冬ものはクリーニングにだしてクローゼットは春物に。
安浦駅前・「ファミリーショップきざき」さんでは「春の大感謝祭」売り出し中です。
店内や店頭で人気の商品をさらに2割引。一例を書きますと、スラックス各種感謝祭特価で1,580円というお買い得。
新しい季節を迎えるこの時期。新しい洋服で出かけましょうよ。

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by yasuurayumekobo | 2017-05-01 07:35 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)
<安浦町メンバーズカード 協賛提供店の情報をお届けします>

以前の「牡蠣のカンカン焼き」に引き続き、「ドライブイン 灘」さんの情報をおとどけします。「灘」さんといえば海山の幸のほかに、人気なのが「手打ちラーメン」。
メニューの一番最初にありますし、実際にお召し上がりのお客さんも多いです。
写真をみてのとおり、これは「尾道系」のラーメン。鶏ガラスープに豚の背脂と醤油ベースをあわせたスープにやや平たい手打ち麺がよくからみ(゚д゚)ウマー。これはね、専門店の味ですよ。
海苔も香ばしい手巻き寿司とのセットで900円(消費税別)のラーメン定食もあります。
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ところで、季節は春。
安浦の春つげ魚は白魚(しろうお)ですね。産卵のために海から町内の中畑川をさかのぼってくる春のご馳走、白魚。高級食材で、新鮮な風味をたもつため生きたままで流通しているそうです。
贅沢な「踊り」のほか「から揚げ」や「卵とじ」。これらの白魚料理は「灘」さんでも800円(消費税抜き)で食べることができるんです!
旬は4月いっぱいだそうですが天候や潮の様子などでも変わるので、「食べたい!」と思った方はあらかじめ問い合わせのほうがいいかもしれませんね。
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by yasuurayumekobo | 2017-04-14 07:32 | 観光協会メンバーズ耳寄り情報 | Comments(0)