激辛大王、ハバネロ見参!
それに続き、遂に、収穫したてのハバネロが農協の市場に登場しました。
可愛らしい色と形に似ず、世界で最も辛いトウガラシの一つ。

ただ、余りの辛さに、どう料理したらいいものか迷います。
そこで思い出したのが、コーレーグース(沖縄・島トウガラシの泡盛漬)。ごく少量注げば味が引き立つ、沖縄そばに欠かせない薬味です。
それを真似て、早速作ってみました。黄色い激辛トウガラシ、赤いハバネロ、夫々を焼酎に漬け込んだのです。

ゴマ油に入れれば激辛ラー油、酢もいいかな…この食材、工夫次第で、色々楽しめそうですね。
そういえば上田さんが、「風呂に一個入れておけば、体がぽかぽかする」と言われてました。なるほど、そんな使い方もあるのですね。
ブーブーBでした。
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