知る人ぞ知るうなぎの名店 安浦の「うな重一番」へ行ってきました。場所は,安浦町内平の山間にポツンとたたずむお店。道中に看板があります
このお店は完全予約制。営業時間は11時~15時。定休日は水曜日です。
メニューはシンプル。うな重・うな丼の2枚看板です。来店と同時に蒲焼きを焼きはじめるので,お店中に最高の香りが広がります。このうなぎは,広大川で稚魚を獲り,1年半かけて養殖したうなぎを提供しています。ボーリングした野呂山の伏流水で育つうなぎは絶品ですよ。
特徴は,肉厚ではないけど,とにかく臭みがないこと。また皮のパリパリ感がたまりません。量販店で販売しているものとはあきらかに味が違います。上がうな丼(半尾),下がうな重(1尾)です
店主さんに聞くとおすすめは「白焼き」。うなぎ本来の味が一番わかるそうです。「よそでは,わさび醤油をかけるみたいだが,うちのうなぎは塩のみをかけて食べたらいいよ」と小谷さん。リピーター人気NO1だそうです。この時期お客が多いので,早めに電話して予約してみてくださいね。地元呉で育つ「絶品うなぎ」。こんなお店がミシュランガイドに載ってほしいな~と思う タウンレポーターTMでした。
★うな重一番(完全予約制)呉市安浦町内平96
☎84-5254(早めのご予約がお勧めです。)
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