専門店で聞きました「美味しいコーヒーの淹れ方」 <カフェ工房>
今回は㈱セイコー珈琲、マネージャーでコーヒーインストラクターの資格をお持ちの大岩様に「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わってきましたーヾ(´∀`)ノ。
コーヒーはすっかり生活の中に溶け込んでいる飲み物。コーヒーを入れる時も、なんとなく漫然として終わらせるくらい日常的な作業になっている方も多いのではないでしょうか。
でも、コーヒーやお茶は生活の句読点。お茶入れ替えて気分を変えて、というときにちょっと美味しい淹れ方を思い出してリセットしませんか。
みなさん、コーヒー豆はどのようにして保管していますか?風味を損なわない保管方法についてですが冷蔵庫が良いそうですよ。冷凍庫に入れている方はおられますか?「冷凍庫ですと温度差がありすぎて吸湿することもあるので、冷凍庫よりは冷蔵庫がベターです」との事です。コーヒー豆の挽き方と味わいの関係では、粗挽だとソフトな味わいの方向に、細挽だと濃いテイストの方向になるそうです。
ということは、初めてのお店の場合は中挽で試してみて、その後好みの味わいの方向に挽き方をお願いして、好みの一杯を探すのも楽しいですね。焙煎の度合いなども考えると「好みのコーヒー」探しは奥の深い世界と思いました。
お湯の温度はどうでしょう。あまり熱いと風味も飛んでしまうような気もします。至適温度について聞いてみました。「湯の温度は諸説ありますが、一度沸かして、少し冷めた85~90度ぐらいがよいようです。スペシャルティコーヒーなど、珈琲本来のコクやボディー感が出やすく感じられるようです。ポットのお湯をグラグラにわかして、カップを温めたあと、ポットに戻すとちょうど10度ぐらい湯温が下がり、コーヒーの抽出に最適になります」とのことでした。コーヒーや紅茶関連商品はセイコー珈琲さんの通販サイト「カフェ工房」もぜひご覧ください。
https://www.cafe.co.jp

