専門店で聞きました「美味しいコーヒーの淹れ方」 <カフェ工房>
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専門店で聞きました「美味しいコーヒーの淹れ方」
今回は㈱セイコー珈琲、マネージャーでコーヒーインストラクターの資格をお持ちの大岩様に「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わってきましたーヾ(´∀`)ノ。
コーヒーはすっかり生活の中に溶け込んでいる飲み物。コーヒーを入れる時も、なんとなく漫然として終わらせるくらい日常的な作業になっている方も多いのではないでしょうか。
でも、コーヒーやお茶は生活の句読点。お茶入れ替えて気分を変えて、というときにちょっと美味しい淹れ方を思い出してリセットしませんか。
今回は㈱セイコー珈琲、マネージャーでコーヒーインストラクターの資格をお持ちの大岩様に「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わってきましたーヾ(´∀`)ノ。
コーヒーはすっかり生活の中に溶け込んでいる飲み物。コーヒーを入れる時も、なんとなく漫然として終わらせるくらい日常的な作業になっている方も多いのではないでしょうか。
でも、コーヒーやお茶は生活の句読点。お茶入れ替えて気分を変えて、というときにちょっと美味しい淹れ方を思い出してリセットしませんか。

みなさんはコーヒーを挽いてもらう時は「中挽き」が多いのではないでしょうか。また特に指定しないと「中挽き」になることも多いようです。
コーヒー豆の挽き方と味わいの関係では、粗挽だとソフトな味わいの方向に、細挽だと濃いテイストの方向になるそうです。
ということは、初めてのお店の場合は中挽で試してみて、その後好みの味わいの方向に挽き方をお願いして、好みの一杯を探すのも楽しいですね。焙煎の度合いなども考えると「好みのコーヒー」探しは奥の深い世界と思いました。
コーヒー豆の挽き方と味わいの関係では、粗挽だとソフトな味わいの方向に、細挽だと濃いテイストの方向になるそうです。
ということは、初めてのお店の場合は中挽で試してみて、その後好みの味わいの方向に挽き方をお願いして、好みの一杯を探すのも楽しいですね。焙煎の度合いなども考えると「好みのコーヒー」探しは奥の深い世界と思いました。

趣味の珈琲を楽しむ関連グッズにはキャニスターやカップなどがまず思いうかびますが「手挽きミル」などが挽く時の香りや手間が楽しめるのでオススメとのことです。
コーヒーや紅茶関連商品はセイコー珈琲さんの通販サイト「カフェ工房」もぜひご覧ください。
https://www.cafe.co.jp
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by yasuurayumekobo
| 2017-05-08 08:19
| 観光協会メンバーズ耳寄り情報
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