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やすうら夢工房ブログ

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広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

名人の冬の「ほうれん草」

年中出回っているほうれん草ですが、寒い時期にうま味を増します、今が食べ頃です。
「ふれあい市安芸津店」で憧れの名前を見つけました。
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冬はほうれん草、夏はナスを出荷する山内さんは、安浦町の生産者。
「その人の野菜はどれもおいしい」と近所で評判なのです(ごく限られてエリアの情報かもしれませんが…)。
特定の作物を旬の時期にしか出さないため、市(いち)に必ずあるわけではないのです。
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熱湯に塩を一つまみ。1分ほどゆがくと、一袋が一皿に収まる程に。冷水を当て、鮮やかな緑色をキープ。
名人の冬の「ほうれん草」_e0175370_23313906.jpg
家にあるもの、カツオだしを振りしょうゆを垂らしてシンプルにいただきました。
葉の付け根に独特の『クセ』を微かに感じましたが、気になるほどではなく、全体はすっきりした味わいで、旨いっ!
オオタニさんのベーコンで炒めたら、ウニホーレンにしたら、バターソテーにしたら…と妄想料理を楽しみました。

ブーブーBでした。

by yasuurayumekobo | 2023-01-28 00:00 | 安浦グルメ、こんな店 | Comments(0)

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