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やすうら夢工房ブログ

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広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

オオタニベーコンで憧れのイタリアンスープをつくった

「ズッパ・ディ・ヴェルドゥーラ」イタリアの野菜スープ、知ったのは約50年前、伊丹十三さんの名著「女たちよ」でした。当時私は「ベーコン」のことも知らず、幻の料理でした。
時は流れ、ベーコンは手軽に入手出来るものと知り、料理にトライしましたが、本に書かれているような、「『スパゲッティ』にも劣らないイタリア料理の伏兵」はできませんでした。
オオタニベーコンで憧れのイタリアンスープをつくった_e0175370_10282615.jpg
あるとき、松山にある「伊丹十三記念館」のホームページ内の「記念館だより 2022.5.21」(https://itami-kinenkan.jp/tayori/2022/05/)に、このベーコンスープを再現したことが詳細に書かれていて、いつかはオオタニさんのベーコンで作ってみたいと思っていたのです。
オオタニベーコンで憧れのイタリアンスープをつくった_e0175370_10281024.jpg
その時がきました。レシピ従い忠実に…といっても材料を刻んで煮込むという至ってシンプルな料理です。
オオタニベーコンで憧れのイタリアンスープをつくった_e0175370_10281827.jpg
そしてできあがったのは(粉チーズ(パルメジャーノ)振るの忘れてましたが…)、とても優しい味のスープ(先頭写真)。
温めて良し冷めて良しの万能選手(冷蔵庫で保存すると、油脂が固まるのでそれがイヤなら溶けるのを待つ)。名作の味をオオタニベーコンで再現できたのでした。

ブーブーBでした。

by yasuurayumekobo | 2023-06-21 00:00 | 安浦グルメ、こんな店 | Comments(0)