人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

やすうら夢工房ブログ

yasuurayum.exblog.jp

広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

「キューカンバ―・サンドウィッチ」、英国のきゅうりサンドです

家庭菜園にキュウリが成りました。俄然食べたくなったのが、イギリスのキューカンバ―・サンドウィッチ。
「キューカンバ―・サンドウィッチ」、英国のきゅうりサンドです_e0175370_22370447.jpg
バターをぬった食パンに、スライスして塩を振ったキュウリをはさむ。たったそれだけの「料理」。
「キューカンバ―・サンドウィッチ」、英国のきゅうりサンドです_e0175370_22371784.jpg
伊丹十三さんの名著「女たちよ!」で紹介された料理の中で、最もシンプルかもしれないものです。
伊丹十三記念館の、「記念館だより・2015年8月24日(https://itami-kinenkan.jp/tayori/2015/08/001484.html)」に作り方も含め紹介されています。
「このキューカンバー・サンドウィッチであるが、これは実にけちくさく、粗末な食べ物でありながら、妙においしいところがある。」と十三さんは書いています。
「キューカンバ―・サンドウィッチ」、英国のきゅうりサンドです_e0175370_22372600.jpg
キュウリ1本をスライサーで削ると(レシピでは輪切りでなく横スライス)が、びっくりする程多量になり、かつ水分もすごく出ました。
手元にはバゲット(細身のフランスパン)、バターのかわりにマーガリンと変則的になりましたが、チャチャッと作ることができました。
シンプル、素朴、ヘルシーそして美味しい。イギリスでしかお目にかかれないということが、不思議です。
パンに挟めなかったキュウリはフレッシュで、そのまま食べることができました。
約50年前、ヨーロッパのこんなモノやコトをスマートに伝えていた伊丹十三さん。カッコイイです、そんな「大人」になりたかったなあ…

ブーブーBでした。

by yasuurayumekobo | 2023-06-27 00:00 | 安浦グルメ、こんな店 | Comments(0)