人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

やすうら夢工房ブログ

yasuurayum.exblog.jp

広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

ソーメンウリを調理する

JAふれあい市にソーメンウリ(ソーメンナンキン、ソーメンカボチャ)が並んでいました。
ソーメンウリを調理する_e0175370_15465413.jpg
小さいのを選ぶと80円也。
ソーメンウリを調理する_e0175370_15461295.jpg
家に帰って調理開始、二つに切って中心部にある種とその周りの『ワタ』をスプーンで取り除きます。
ソーメンウリを調理する_e0175370_15462095.jpg
残りの実を熱湯で10分ほど湯がくと、身が繊維状にほぐれていきます。スプーンが大活躍し、皮だけ残して中身が取り出せます。
ソーメンウリを調理する_e0175370_15463095.jpg
それを容器に入れらっきょう酢を混ぜると完成、あとは時が料理してくれます。
ソーメンウリを調理する_e0175370_15464648.jpg
翌日、黄色い繊維状のソーメンウリを皿によそい、刻みネギとオキアミをふりかけました。黄色+緑+赤のコントラストがいい(先頭写真)。
らっきょう酢マジックで、味が淡白なソーメンウリは大変身。微かにリンゴの風味がする、美味なる酢の物に変身したのでした。

ブーブーBでした。

by yasuurayumekobo | 2023-07-24 00:00 | 安浦グルメ、こんな店 | Comments(0)

by yasuurayumekobo