ベーグルは小麦粉に塩などを加えた生地を発酵させ、一度茹でてから焼き上げるパンの一種。生地に牛乳、バター、玉子は使わない。
そのベーグルだけの店「VILLAGE BAGLE・ヴィレッジ ベーグル」が、武智丸がある漁港近くにやってきました。
住家の一角に小さな店を構え、火・木・土・日 11時30分~17時30分(売切終了)の販売。広島と沖縄でお店を20年続けられ、郷里に帰られての営業。
「故郷で、のんびりやっていきたいのです」と店主。
220~300円の様々なベーグルを作っておられますが、終了間際だったので種類は余り残っていませんでした。その中でプレーン、Wチーズ、ガーリックペッパーをゲット。
大ぶりなドーナッツ型で、きめの細かい生地はしっとりもっちり外側はパリッ、軽く焼くと更に香ばしさが際立ちます。
かみしめると小麦の美味しさが広がり、プレーンでも十分味わい深い。Wチーズは更に濃い味。ずっしりして、一個でお腹が満たされました。
昨年9月オープン、「安浦の皆様どうぞよろしく」とのこと、ずっと続けられて安浦に元気を届けて欲しい。
詳細情報はインスタグラム「village bagle」で検索してください。