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やすうら夢工房ブログ

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広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

千代で「関東煮(かんとうだき)」を思い出す

2月3日にお伝えした「千代」、この時期店頭にはおでんの『ふね』があって、様々な具材が煮込まれています。
千代で「関東煮(かんとうだき)」を思い出す_e0175370_00310329.jpg
定食にスジ(150円)とコンニャク(110円?)を添えました。味わいに変化が生れ、イイ感じ。
この地方食べられているフツーのお味ですが、見た目から懐かしさを覚えました。
千代で「関東煮(かんとうだき)」を思い出す_e0175370_00311342.jpg
かなり昔、この地域では「おでん」より「関東煮(かんとうだき)」と言うことが多かったように思います。
出汁は黒くて、火を落とすと翌日にはゼラチンでゼリー状に固まっていました。
千代のは関東煮を思い起させる見た目で、そんなに甘くは無く安心の味のおでん。ごちそうさまでした。

ブーブーBでした

by yasuurayumekobo | 2024-02-12 00:24 | 安浦グルメ、こんな店 | Comments(0)

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