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やすうら夢工房ブログ

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広島県呉市安浦町のまちづくりに関する情報を発信していきます(σ*´∀`)σ☆

2013年 02月 13日 ( 1 )

まちづくり情報満載のTANTO14号、もうご覧になりましたか。
力作満載の中で、ひときわ異彩を放つ大あなごの記事。
三津口で、干物にして雑煮などの食材として利用されていた、という内容。
今や幻の食材か?と思われていますが、ご近所ではまだ現役で大活躍しています。
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竹原市吉名町、一昨年の年末、漁港のお好み焼店前で出会った光景。
「美味しい出汁が出て、雑煮に欠かせない」と、お好み焼店のおばちゃん談。
アナゴ→干す→保存可→有能な食材、
干しアナゴはスゴイやつ、なのかもしれませんね。

 ブーブーBでした
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by yasuurayumekobo | 2013-02-13 23:18 | 安浦のカキ&さかな! | Comments(0)